Renault Megane II
Карта сайта | RSS  

Вы в разделе: Отчет о поездке в Киргизию на Nissan Terrano II

Отчет о поездке в Киргизию на Nissan Terrano II Часть 3



И это истинно охранник! За махонькую дополнительную плату он обещает раскрыть нам дверь в минарет, а временно зовет посмотреть находящийся рядом мавзолей. Ничего особо привлекательного: старое, потертое временем здание, внутри пустотно, двигаем заново к минарету, нас запускают внутрь, ползем по спиральной лесенке в полной сумраку наверх, периодически кто-то падает, матерится, но продолжаем движение.



Сверху с смотровой башни окидываем взглядом городок, фотаемся и спускаемся вниз.



На автомобильной стоянке прыгаем в машину и едем на Узгенский базар, наблюдая в зеркала фонового типа матерящуюся тетю, которая не успела взять у нас деньги за стоянку. Душа радуется, обмануть киргизов дело не простое. Фоткаемся возле красивых ворот Узгенского рынка и едем в Джалал-Абад.



По приезду делимся с Рустамом грустными событиями о кидалове с целых сторон и пытаемся выяснить, куда бы нам сгонять хотя бы искупаться. Ведомый то ли стыдом, то ли досадой, али каким другим схожим чувством, славный Рустам, сказав: «Щас всё сделаем», побежал отпрашиваться у начальства, чтобы свозить нас на родниковую речку. Начальство дало добро и Рустам с причастиями: «Вот лишь заедем в пару мест», прыгнул на штурманское сиденье. По пути, тормознув в нужных местах, он обрести арбуз, водку, запивку, рис, мясо и прочие ингредиенты хорошего отдыха. Проехали по каким-то лишь местным известным тропинкам к довольно бурной речке, на берегу которой стояло несколько дастарханов и какое-то подобие летней кухни, в которой суетились повара, Рустам отдал им целое прибабахи для приготовления плова, притащил кучку посуды, и мы засели пьянствовать, периодически отвлекаясь на ныряния в речку.



Через пару бутылок водки у Рустама созрела интересная мысль, как сделать так, чтобы с нас не слупили много денег за приготовление плова. Он сказанул поварам, что, мол, я отвесный российский олигарх с горой заводов, кафешек и денег, и мол, если хорошо нас покормят, то я возьму их к себе на работу. Слегка говорящие по-русски повара были приглашены на беседу с олигархом. Я с целой высоты своего взаимоположения узнал, как им существует, что умеют делать и как думают обитать дальше. Собственно после зарки по приезду к себе на родину плотно подумать над их трудоустройством они и притащили нам две непомерных тарелки плова. Плов, конечно, был поистине королевским, такового я никогда раньше не ел. Продолжив возлияния под горячее, мы досиделись до моментанаступления кондиции и разрешили, что пора ехать домой. Распрощавшись с растрогавшимися поварами, которые ещё и денег горизонты Рустаму за их трудоустройство, мы загрузились в машину и поехали в гостиницу, продолжив там праздник коньяком под субъекты и сухофрукты.



Утром, позавтракав водкой и пловом, не смотря на договоры Рустама остаться на барана, которого вечером для нас запекут на вертеле, мы рванули в сторону Бишкека.



Попутно было решено заехать в Асланбаб на самые, вроде как, большие в Кыргызии водопады, что и было реализовано. В Асланбабе нашли даже туристический вагончик, в котором на ломаном английском нам объяснили, где у них какие водопады, и как туда доехать. На легковушке туда соваться не стоит. Потихоньку по узенькой горной тропке с здоровыми камнями поперек дороги докатились до места, где закончилась дорога, и поперлись в вагон к виднеющемуся вдалеке водопаду пешком.



Подъем после утреней водки с пловом был тяжеленным, но мы его осилили, поняв лишь уже на самом верху, что подойти возле к водопаду всё равно не получиться, пофотались и поплелись вниз.



Спуск как всегда очутился тяжелее подъема. Некоторые личности пытались преодолеть его на заднице, отделавшись рваными ранениями по целому телу ;). Внизу фотки возле красивой горной речки, и дальнейший путь ― дорога в Бишкек.



В одной из деревенек тормознули гаишники за превышение, отдал 50 или 100 сом. Дорога тянется вдоль обмелевшей в этом году речки Нарын, на которой периодически попадаются Кыргызские ГЭС, красивая, в общем-то, дорога с хорошим битумом.



Доехали до Токтогульского водохранилища, почему-то не сильно-то и заценив его красоту, и постановить переночевать в селе Токтогул, чтобы утром уже рвануть в Бишкек через большой перевал. Нашли ночевку в придорожной гостинице по 100 сом с человека, разместились, поужинали и возлечь спать.



С утра на перевал Ала-Бель (3 300 м), дорога широкая, ровная, два туннеля через скалы, красиво и страшно, на спуске вниз с перевала дальнобойщики предупредили по рации, что почти в самом низу перевернулась фура с ульями пчелиными и советовали затворить целое окна.



Проскакивая мимо этой перевернутой фуры, обнаружили реально много летающих пчел и парочку пчеловодов в защитных костюмах, пытающихся всё это разгрести.



После перевала ближе к Бишкеку дорога тянется через мелкие деревеньки, идущие сплошнымрядом. Кыргызы соблюдают скоростные ограничения, я как-то не совсем соблюдал, но доехал без штрафов. Бишкек встретил нас пробками на дорогах, кое-как, с нескольких попыток добрались до Ошского рынка, втарились там сувениркой, камуфляжной одеждой, спальниками, военными ботинками. Кстати говоря, на целых рынках в Киргизии есть обменные пункты, причем, рыночный курс обменников наиболее выгодный, но обязательно надо несколько раз пересчитывать деньги, обязательно не сообщим от 200 до 3 000 сом. Причем, когда они сами думают, у них всё сходится, пересчитывать надо не спеша и тщательно.



Далее решаем, где ночевать. Ездим по Алма-атинскому проспекту в попытках найти газетный киоск, обзваниваем квартиры, сдающиеся посуточно и попутно заезжаем к Кыргызским джиперам в их сервис. Там разговоры о жизни, незначительная сварка обломанных ранее на грунтовках кронштейнов крепления бампера. Саня по своим каким-то там телефонам находит нам посуточную квартиру за 500 сом, и мы едем её смотреть, договариваемся с хозяйкой, платим деньгу. С Саней договариваемся попить пивка через часик-два и селимся в квартиру. В квартире смываем пыль дорог и собираемся в кафетерий. Выходим из дома, ловим таксиста, который с трудом понимает русский, объясняем ему, что нас надо везти в кафешка «Большой Мазай», которое где-то тут рядом. Радостный таксист говорит, что понял, куда, и повез нас, через некоторое время начинает спрашивать, что за ресторан, и как туда ехать, набираем по телефону Саню, он объясняет, таксист заново везет, вновь ничего найти не может, снова звоним, снова объяснения, по итогу, приезжаем в шикарное открытое кафешка с живой музыкой, деревянными столами и стульями, всё в скатертях, красиво, цветы, газончики. Садимся за столики, воюем с официантами, которые к нам, одетым в пляжную одежду, никак не хотят шагать. По итогу нажираемся разливным «Карлсбергом» по 70 сом за поллитру и солидными порциями провизии, которую так целую и не осилили. Где-то в момент ночи ползком домой по ночному Бишкеку с остановками в ларьках на догнаться пивком. Утром «Дордой», самый большой рынок, на котором есть всё. Тариться туда приезжают даже из России на автобусах. Рынок нереальных размеров, обойти который, наверное, даже не успеешь за один день, мы за пару пор прошли один из ключевых рядов, малолетки набрали каких-то шмоток. Сходили в автомобильные ряды, прикупили там Огню двухдиновый «Kenwood» азиатский за 6 100 сом, магнитолу ещё не поставили в машину, но покупкой довольны. Тамже можно накупить кучку запчастей к европейским машинам, так же дофига всяких прибамбасов типа спойлеров, фар, колпаков, чехлов и т.д. по комичным ценам. По приезду в съемную квартиру покупка курицы-гриль и пива, организм уже протестует против алкоголя и кафешек. ;)



Утром стартуем в сторону южного берега Иссык-Куля, дорога проходит через исключительную кафешку «Гавайи», которая, надо заметить, работает едва с 11 утра. Там располагается несколько искусственных водоемов, посреди которых торчат островки с столиками, на которых можно сесть покушать, и кормежку будут привозить на моторной лодке ;). Территория ресторан целая изобилует фонтанами, пальмами, деревьями всевозможными, и по этой собственно причине очень красива.



Мы садимся по-простому, в большом навесе, который тоже расположен на сваях над водоемом, поколе ждем приготовления пищи, подкармливаем плавающих в водоему рыбок лепешками. Рыбки, вес которых доходит, наверное, килограмм до 3-4, набрасываются на хлеб толпами, злобно чавкают, выталкивают друг друга из воды, весело.



Отобедав, едем дальше, Боомское ущелье проходим довольно быстро, машин мало, платим очередные 500 сом на экологическом посту и уходим с Рыбачьего на дорогу, тянущуюся вдоль южного берега.



Вновь же красивая дорога, вдоль которой нагромождения с снежными вершинами с одной стороны, Иссык-куль с другой. Асфальтовое покрытие среднего качества, много ямочного ремонта, выбоинки, дорога не крепкий широкая. Доехали до местечка Тамга, заехали к напарнику, у которого обитать в прошлом году, у него, как, впрочем, и у половины местечка, нет воды, советует проехать нам выше по местечку и там поискать, где проживать, там типа вода есть. Едем, на улице, которая ведет к воротам военного санатория, находим более-менее цивильные комнаты, заселяемся, дуем в магаз за колбасой и организовываем легкий пирушка, после которого засыпаем моментов в 7 вечера. Во всём выселке, как и во многих других, происходят периодические отключения электричества по причине дикой засухи в этом году в Кыргызстане. Освещений отключают с 4 до 8 дня и с 12 до 5 утра. Беспощадная проект, но нам пофигу. Утром едем в ущелье Джети-Огуз, там же завтракаем блинами с медом и сметаной, фотографируемся на фоне красивых скал, поднимаемся выше до водопада.



Оставляем машину на стоянке и премся пешком к водопаду. Дорога после ночных дождей скользкая, заляпанная и вообще не свирепо приятная, кое-какдотопали до водопада, фотаемся, едем дальше по ущелью посмотреть кучи, фотаемся, смотрим и разворачиваемся назад.

Версия для печати

Следующая статья


Страницы: [1] [2]

Добавьте ваш комментарий:
Ваше имя:
Адрес сайта:
Ваше сообщение:
Введите сегодняшнее число, 2 цифры
(защита от спама):




Копирайт: Я люблю Yandex
Все о автомобилях (c)