Вы в разделе: Атака на монарха
Атака на монарха Часть 1
Самый горячий дебютант года бросает вызов бестселлеру, который уже целое доказал.
Красное и белое
Он ворвался в лето скорой красной бестией с рекламных плакатов. Но этого собаки, пронизывающего пространство кинжалами футуристических фар, уже ждали. Еще в марте особо посвященные и нетерпеливые записывались в очередь на “самый новый “Лансер”. Прошло совсем немного времени, и “ведущий в мире многочисленный спортивный седан”, как его наименовали сами создатели, стал популярнейшей темой в кругах будущих покупателей автомобилей. Разумеется, как едва отрекомендоваться реальность, мы разрешили сравнить нью-“Лансер” с “Фокусом” - нынешним царем “гольф”-класса российского рынка. Поскольку спортивная сущность “Мицубиси” ярче целого должна раскрыться с 150-сильным мотором, на тест мы взяли топ-исполнение “Интенс” с вариатором. В пару к таковой машине и “Фокус” подвернули согласный - 145 “лошадей”, АКП, “Гиа”.
Но даже таковой “Форд” - застенчивый скромняга в том, что касается внешности. В каждый своей ипостаси - будь то седан, универсал или хэтчбек - он выглядит вполне сегодняшнее и аккуратно. Пожалуй, на этом ведомость добродетелей его экстерьера можно и закончить. Тем более что на российских дорогах “Фокус” сегодня настолько же привычное зрелище, как вазовская “десятка”.
А вот новый “Лансер” еще долго не примелькается в потоке. Акулье рыло “Мицубиси” сразу привлекает внимание, его хищный силуэт провожают взглядами, вслед этому роскошному гоночному антикрылу-этажерке аппетитно облизываются. Хорош чертяка, чем не “Эволюшн”?! Справедливость, при целым почтении к настойчиво-спортивному имиджу модели нельзя не отметить - по большому счету нью-“Лансер” целого только вариация на тему “Галанта” 90-х годов. Вариация, безусловно, удачная, но все-таки вторичная. Но это ли осложнение? Нет, конечно. Задачи начинаются, стоит раскрыть водительскую дверь “Лансера”.
Ну как же так...
Да уж, в салоне экстазы определенно утихают. Скажем больше - такового откровенно дешевого интерьера мы от “Мицубиси” не ожидали. Он именно таковой - не столько неудобный или неопрятный, а именно дешевый. Здесь экономили на чем едва можно и даже нельзя. Зеркальца в противосолнечном козырьке пассажира нет, регулировка руля едва по углу наклона. Да о чем говорить, если японцы пожалели оттенки, чтобы пометить рычажки открывания бензобака и багажника. Они расположены близко друг от друга и путаешь их запросто.
Боже, а таковых дверей я не помню даже в китайских автомобилях! Кнопки из какой-то невообразимо дешевой пластмассы, тоненькая тряпочная вставка по центру и ходящая ходуном обивка. И ведь речь о топ-исполнении “Интенс”! Чего же ждать от простейших комплектаций, если кожу для набалдашника селектора вариатора, похоже, отмеряли микрометром - ни миллиметром больше! Нет, определенно, японцы перегнули палку - салон воспринимается не бюджетным, а дешевым.
И еще. Раз уж в “Мицубиси” с гордостью подчеркивают, что наш рынок самый важный для “Лансера”, то почему борткомпьютер, обученный кроме японского и английского еще испанскому и итальянскому, отказывается говорить по-русски? Куда деться хваленая важность? Короче, если бы не в целом беспроблемная эргономика, не миновать “Лансеру” двойки за интерьер.
Пересев в “Фокус”, начинаешь думать, что очутился в салоне бизнес-класса. К чему ни прикоснись, целое здесь внушает ощущение добротности и качества. Великолепный мягкий пластик торпедо, нормальные обивки дверей, русскоязычный компьютер, музыкальная система с подсоединением наружного источника сигнала, рулевая колонка с регулировкой по длине вылета. И прочая, прочая... Минус здесь лишь один - неопрятный зазор меж торпедо и обивками дверей.
Целое в правилу
И предыдущий “Лансер” слыл достаточно необъятным автомобилем, а новое поколение модели предлагает пассажирам еще чуть более удобный диван. И это при том, что повсеместная длина салона новичка осталась прежней. Впрочем, с полным комфортом там смогут разместиться едва двое взрослых - чрезвычайно велик главный тоннель и, напротив, чрезмерно узка подушечка для “ключевого” пассажира.
Формовка дивана под два места своеобразна и для “Фокуса”. К предложению, “Форд” тоже можно советовать высокорослым пассажирам - по запасу в ногах и над головой он едва самую немного уступает “Мицубиси”. Но в данном казусе сантиметр образы не доигрывает. Зато у “Фокуса”, как нам показалось, гораздо более удобное водительское мебель. У подушки больший диапазон регулировок, найти оптимальную посадку сможет таксист любого роста и телосложения.
Снова-здорово
Багажники типичных седанов обычно не отличаются удобством при перевозке габаритной поклажи. Но “Фокус” в этом плане, пожалуй, лучший из худших. Спина дивана складывается вместе с подушкой, образуя ровную погрузочную подиум. Ограничительная арка меж салоном ибагажником здесь не столько массивная, да и сама высота трюма больше, чем у конкурентов. По меркам седана приемлемой можно наименовать и погрузочную высоту.
А вот багажник “Лансера” разочаровал. Во-первых, он маловат - здесь свободно размещается только один большой дорожный чемодан, вдвое хуже, чем в “Форде”. Складывается едва спина дивана. Но первое, затаенная геометрия трюма крайне неудачная - целый багажник испещрен выпуклостями попятной подвески, съедающими полезный объем. А уж по дешевизне грузовой отсек “Лансера” легко поспорить с салоном. Нужно видеть картонки, которыми прикрыты “запаска” и боковые ниши в багажнике - “Жигулям” было бы стыдно.
Придется постараться
Но что настоящему спортсмену до объема багажника? Динамика для него куда важнее, верно? Пожалуй. Вот едва, несмотря на вполне убедительные характеристики, “зажигалкой” нью-“Лансер” не наименую. Скажем, в режиме D 150-сильная машина едет так натужно и неторопливо, долженствовать под капотом прячется скромный полуторалитровый мотор. Причем топтать педаль газа в пол бесполезно - усиливается только шум от мотора, а динамика в лучшем инциденте становится сносной. И где же обещанный спорт?
Справедливости ради - в ручном режиме “Лансер” куда темпераментнее. Причем и стильные подрулевые лепестки здесь к месту - отщелкивая их и не позволяя мотору опускать обороты ниже 6000 об/мин, “Мицубиси” можно заставить быть динамичным. Но в любом событии 10 с половиной секунд до сторублевки - для спорт-седана не ахти какое достижение.
“Фокус” на спортивность как наверно не претендует изначально, но при этом по ощущениям едет быстрее. Здесь не нужно изгаляться, чтобы заставить машину поменять рысь на галоп. К чему заморочки с ручным режимом, если целое, что от вас требуется - посильнее надавить на акселератор, и сразу приятное ускорение прижмет вас к спине мебели. Впрочем, предусмотрен у “Форда” и ручной режим, благодаря которому использовать эффект торможения двигателем настолько же свободно, как на “Лансере”.
Наконец, у “Фокуса” и более удобные тормоза. В штатных режимах дозировать замедление легко и свободно, но стоит продавить педаль чуть поглубже, и “брейк-ассист” так прихватывает диски, что виснешь на ремнях. В “Лансере” алгоритм управления замедлением линейный, а педаль тормоза показалась ватной и неинформативной.
Нечем удивить
Ну а как-то японский спорт-седанизображу себя в поворотах? В всеобщем и целом неплохо, хотя от новичка мы ожидали большего. Подвеска - та скорее порадовала. В меру жесткая, она, во-первых, отлично отрабатывает неровности на скоростной прямой. К тому же “Мицубиси” упрямо держит траекторию в повороте, не пугая боковыми кренами. Вот лишь на пределе демонстрирует недостаточную поворачиваемость, распрямляя траекторию, - немного банально для спортсмена. Да и руль лишен приятной, а первое, информативной упругости, которая была свойственна предыдущей модели.
Диковинное дело - электроусилитель руля с изменяемой чувствительностью на “Фокусе” показался куда более “вкусным”, чем гидравлический механизм “Лансера”. Обычно бывает наоборот. И “баранку” “Форда” поистине не хочется выпускать из ручек - настолько мгновенно и с задором автомобиль исполняет малейшие прихоти шофера, не раздражая при этом сверхчувствительностью на высокой скорости. Отличное сочетание. Да и вообще, если бы не чуть большие, нежели хотелось, поперечные крены в поворотах, именно “Фокус”, отнюдь не спортивный по сути, можно было наименовать лучшим по управляемости в “гольф”-классе.
Необыкновенный концерт
Вы уже поняли - чтобы достичь от “Лансера” приемлемой динамики, на гашетку придется давить по полной. Вот едва вряд ли вам пожелаться часто повторять эту процедуру. Свободно потому, что мотор “Мицубиси” очутился непотребно шумным. Даже в обычном “Драйве” унылая и скучная нота, взятая двигателем, раздражает - вы не поверите - уже с 2500 об/мин. Вам интересно, что творится на 6000 об/мин? Концерт металлистов из “Сепультуры” на фоне артобстрела. Мало того, у “Лансера” еще и крайне слабая шумоизоляция колесных арок. Не шелест, а утробный гул шин по ровному битуму слышен уже на 20 км/ч, когда же спидометр отмеряет ведущую сторублевку, в почти самолетном вое тонет даже оглушительная партия двигателя. Эллинизмом, есть ощущение, что шумоизоляцией не занимались вообще.
От плохой оценки за комфорт “Лансер” избавить подвеска. Вполне энергоемкая и не чересчур жесткая, учитывая 16-дюймовые колесные диски.
“Фокус” и раньше считался тихоней, а на фоне “Лансера” заслуживает завидного сравнения с “Лексусом”. Иначе и не скажешь - ведь двигатель в салоне ощущается, как нечто потустороннее, едва уловимое. Плюс здесь весьма комфортабельная подвеска, и едва сравнительно заметные аэродинамические шумы на скоростях за 120 км/ч не позволяют поставить отличнуюоценку.
Версия для печати
Следующая статья
Страницы: [
1] [
2]
Копирайт: Я люблю Yandex